Тест толерантности к глюкозе


 

Синонимы

пероральный тест толерантности к глюкозе
глюкозотолерантный тест

пероральный глюкозотолерантный тест

оральный тест толерантности к глюкозе


Показания к проведению теста
Анализ толерантности к глюкозе используется для выявления скрытого нарушения углеводного обмена, начальной формы сахарного диабета. Тест толерантности к глюкозе необходимо проводить всем лицам до 45 лет 1 раз в 3 года, лицам старше 45 лет — ежегодно. Раннее выявление болезни позволяет проводить более эффективное лечение, чем в запущенных случаях.

Принцип метода
Тест толерантности к глюкозе - это искусственная проверка степени нарушения пиковой секреции инсулина.


Методика проведения
1. Подготовка к тесту:
Перед проведением теста толерантности к глюкозе пациент должен быть обследован на предмет наличия заболеваний и состояний, которые могут оказать влияние на результат анализа.

 

На протяжении 3 дней до проведения теста питание должно быть обычным (без соблюдения диеты), то есть пациент должен потреблять не менее 150 г/сут. углеводов. Физические нагрузки перед тестом должны быть обычными.

 

За 3 дня до проведения теста толерантности к глюкозе необходимо отменить применение лекарственных препаратов, которые могут повлиять на результат анализа.


Исследование проводится утром натощак, в промежутке между 8 и 11 часами (максимум до 14 часов). Перед проведением теста толерантности к глюкозе пациент не должен принимать пищу 8—12 часов, но не более 16 часов. На протяжении этого времени нельзя курить и употреблять алкоголь.

2. Проведение теста:
Кровь для проведения анализа берут натощак. После этого дают
выпить глюкозу:

  • взрослым - 75 г глюкозы, растворенной в 250—300 мл воды (при массе тела более 75 кг на каждый 1 кг массы тела  добавляют 1 г глюкозы) при этом общее количество глюкозы не должно превышать 100 г; 
  • детям - 1,75 г глюкозы на 1 кг массы тела (не более 75 г).
    Раствор глюкозы нужно выпить в течение 3—5 мин. В случаях непереносимости либо развития плохого самочувствия при проведении данного теста раствор глюкозы можно вводить внутривенно из расчета 0,3 г на 1 кг массы тела.

В определенных случаях данный тест заменяют на анализ крови после еды.


После приема раствора глюкозы берут повторные пробы сахара кро-
ви по классической либо упрощенной схеме:

  • классическая схема — пробы берут через 30, 60, 90 и 120 мин. после приема глюкозы;
  • упрощенная схема — пробы берут через 1 и 2 часа после приема глюкозы.

Между проведениями теста толерантности глюкозы интервал должен быть не меньше 30 дней.


Оценка результатов
Полученные в результате проведения анализа данные должны быть подтверждены двумя последовательными анализами, выполненными в разное время. Оценка результатов теста толерантности к глюкозе проводится в совокупности с анализом глюкозы крови натощак.

Диагностические критерии оценки теста толерантности к глюкозе

Результаты оценки Глюкоза капиллярной крови (ммоль/л)- натощак Глюкоза капиллярной крови (ммоль/л)- через 2 ч после приема глюкозы
Норма < 5,5 < 7,8
Нарушенная толерантность к глюкозе < 6,1 7,8—11,1
Сахарный диабет > 6,1 > 11,1

Диагностическая ценность
Тест толерантности к глюкозе позволяет выявить скрытые формы сахарного диабета и предиабета. Тест на толерантность к глюкозе обладает большей чувствительностью, чем анализ глюкозы крови натощак.


Комментировать или поделиться опытом:

Comments: 0