Диабетическое питание


Молоко при диабете

 

Коровье молоко – очень полезный для организма продукт, используемый в медицине в качестве профилактического и лекарственного средства. Молоко является слабым возбудителем желудочной секреции, поэтому его рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка, когда необходимо щадящее питание.


Хлеб при диабете

 

В хлебе содержится клетчатка, растительный белок, углеводы и минеральные вещества, а именно натрий, магний, калий, кальций, железо и фосфор. Без данного мучного продукта невозможно представить пищевой рацион ни здорового человека, ни человека с сахарным диабетом.


Картофель при диабете

 

Людям, страдающим сахарным диабетом приходится внимательно следить за своим питанием. Включая какой-либо продукт в свой рацион, необходимо ориентироваться и на наличие в нем определенных полезных веществ, и на возможность его влияния на уровень глюкозы в крови.


Продукты, не повышающие сахар крови

 

Среди всех употребляемых в пищу продуктов можно выделить те, которые больной сахарным диабетом может употреблять без подсчета хлебных единиц (ХЕ) практически в любом количестве.


Продукты, повышающие сахар крови

 

Как известно, повышают сахар крови продукты, содержащие углеводы. Продукты, повышающие сахар крови, можно разделить на несколько основных групп.

 

Рис при диабете

 

Рис обладает отличной усвояемостью, поскольку в нем почти отсутствует клетчатка. Он часто используется в диетическом питании, отлично подходит пожилым людям, полезен детям. Особенно ценен для больных гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие зерна риса обволакивают желудок, тем самым защищают его. Рис при диабете не менее полезен.


Таблица ХЕ (хлебных единиц)

 

Большое внимание больным сахарным диабетом необходимо уделять режиму питания. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими. Кроме того, крайне важно следить за количеством потребления углеводов (таблица ХЕ).

Что такое 1 "хлебная единица"


Виды углеводов

 

Углеводы - основной источник энергии для клетки. В соответствии с тем, как всасываются углеводы в организме, и соответственно - попадают в кровь и повышают уровень глюкозы либо нет, выделяют несколько видов углеводов.

 


Соки при сахарном диабете

 

Все соки по праву можно считать полезными и даже целебными. Но, при наличии каких-либо заболеваний или противопоказаний, стоит внимательно относиться к их выбору.


Жареное при диабете

 

Многие любят блюда с хрустящей, золотистой, зажаренной корочкой, хоть и знают, что жарка считается вредным способом приготовления продуктов для всех людей, а для людей, страдающих сахарным диабетом, особенно. Если жареная пища была любимой и привычной, то в случае развития диабета не каждый может легко отказаться от нее и перейти исключительно на здоровое питание.


Предыдущая   1   2    3    4    5    Следующая