Вред диабета: что происходит в организме


Сахарный диабет — это нарушение усвоения глюкозы из-за инсулиновой недостаточности. Заболевание, к сожалению, имеет прогрессирующий характер, поэтому спустя определенное время негативно сказывается на работе практически всех систем организма. Охарактеризовать вред диабета можно по двум направлениям: острые негативные проявления болезни и хронические патологии, развившиеся со временем.

 

Острый вред диабета:

  • кетоацидоз
  • гипергликемия
  • кома

Хронический вред диабета:

  • микро- и макроангиопатия (разрушение сосудов)
  • нейропатия (поражение периферических нервов)

Глюкоза из пищи поступает в наш организм. Ее значение бесценно — именно сахар крови дает энергию, необходимую для функционирования клеток, тканей, органов. Но это только в том случае, если уровень глюкозы крови поддерживается в нормальном диапазоне. Напомним, норма сахара в крови из пальца натощак 3,3 - 5,5 ммоль/л. Если же человеку поставлен диагноз «сахарный диабет» и ему не удается с помощью диеты, инсулина, таблеток, прочих лечебных средств нормализовать показатели своего сахара крови, то в таком случае диабет может нанести его организму непоправимый вред.

Гипергликемия и кома

 

К острым проявлениям вреда сахарного диабета можно отнести очень высокий уровень глюкозы — гипергликемия.  При значительном повышении концентрации сахара крови возможно развитие таких серьезных состояний как обморок, кетоацидоз, нарушение работы сердца, а также очень высок риск наступления критически опасной для жизни комы. 

 

Когда глюкоза крови достигает 30 ммоль/л, у человека нарушается сознание, изменяется сердцебиение, снижается артериальное давление, ослабевают мышцы, появляется тошнота, боли в животе, др. Если ему не будет своевременно оказана медицинская помоь, возможна потеря сознания вплоть до летального исхода.

 

Нередко повышение уровня сахара сопровождается повышением в крови также и уровня кетоновых тел, в результате чего может развиться кетоацитодическая кома. В данном случае из-за нехватки инсулина глюкоза, поступившая в организм, не расщепляется, поэтому в клетки не поступает необходимое количество энергии. Для восполнения нехватки энергии организм начинает перерабатывать белки и жиры. В результате продукты их распада начинают оказывать негативное воздействие на головной мозг.

 

При уровне сахара крови 50 ммоль/л возможно развитие гиперсмолярной комы. Очень высокая концентрация глюкозы в крови провоцирует быструю потерю жидкости организмом, кровь сгущается, происходит нарушение работы всех органов и систем.

 

Если уровень сахара крови успевает подняться еще выше, то в результате этого в крови и тканях организма происходит рост содержания очень токсичной молочной кислоты. При этом может нарушаться сознание, возникать паралич, существенное нарушение работы сосудов и как следствие — развитие лактатацидемиотической комы.

Хронический вред диабета проявляется постепенно, развивается на протяжении различного времени, однако и он является серьезным поводом для беспокойства. Заболевание связано с нарушением обмена веществ, поэтому неизбежно влечет снижение иммунитета, приводит к проблемам с почками, сердцем, глазами, ногами.

 

Хронический вред диабета: разрушение стенок сосудов

 

К опасным проявлениям нарушения обмена глюкозы в организме диабетика относятся микро- и макроангиопатии — разрушение мелких и крупных сосудов, рост их проницаемости, повышенная ломкость, нарушение кровотока, тромбоз, др.

Все сосудистые осложнения диабета можно разделить на две группы:

 

  • Макроангиопатии

В данном случае вред сахарного диабета негативно отражается на состоянии сердца, головного мозга, нижних конечностей, ускоряется образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые мешают нормальному кровоснабжению органов, приводят к их ишемическим изменениям.

 

  • Микроангиопатии

В данном случае вред диабета заключается в поражении мелких сосудов. Такой негативный процесс происходит во всем организме, но больше всего страдают почки и сетчатка глаз. При диабетическом поражении сосудов глаз происходит снижение остроты зрения и даже полная его потеря. При поражении мелких сосудов почек у диабетика появляются отеки, прогрессирует почечная недостаточность.

Хронический вред диабета: разрушение нервных окончаний

 

Еще одной из проблем, возникающей в результате плохого контроля сахарного диабета является нейропатия — поражения периферических нервов, с помощью которых головной и спинной мозг руководят мышцами, а также внутренними органами.

 

В данном случае вред диабета заключается в том, что при частых высоких показателях уровня сахара крови нервные волокна перестают получать достаточное количество кислорода и питания. В результате проведение нервных импульсов замедляется, а со временем полностью прекращается. Чаще полинейропатия поражает нижние конечности, но встречается также и поражение кистей рук.

Самыми первыми признаками полинейропатии при диабете является появление «мурашек», онемение, боль в ногах, жжение в стопах. Эти неприятные ощущения могут усиливаться по ночам. Со временем могут атрофироваться мышцы ног, кожные покровы становятся розовыми, на них могут появляться красные и темные пятна.

 

К счастью, избежать или хотя бы максимально отсрочить проявление вреда от этого грозного заболевания может каждый больной диабетом. Главное условие — поддерживать уровень сахара крови в норме всеми возможными методами и способами: диета, инсулинотерапия, сахароснижающие таблетки, лечебные травяные сборы, физические нагрузки, др. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, при этом польза от контроля диабета очевидная. 



Comments: 0