Диабетический кетоацидоз


Диабетический кетоацидоз представляет собой острое осложнение сахарного диабета 1 типа, иногда - сахарного диабета 2 типа. Ведущая роль в развитии диабетического кетоацидоза принадлежит недостаточности инсулина, который должен приводить к снижению усвоения глюкозы.

  • Из-за отсутствия инсулина происходит накопление в крови глюкозы, то есть гипергликемия.

В результате того, что при дефиците инсулина глюкоза не попадает клетки, возникает «глюкозо-энергетический голод» всех тканей организма.  

  • Ответом на данное явление, как и в случае обычного голодания человека, является расщепление в печени запасного углевода гликогена до глюкозы. После этого образование глюкозы происходит уже из белков и жиров.

Без инсулина гипергликемия нарастает, организм испытывает все то же энергетическое голодание, несмотря на то, что в организме в избытке содержится неиспользованная глюкоза.

Вследствие данных процессов неправильного образования углеводов, возникают серьезные нарушения жирового, белкового, водного и минерального обменов. Среди серьезных нарушений и кетоз, который представляет собой резкое увеличение в организме больного сахарным диабетом продуктов распада жиров. Данные продукты распада - это «кетоновые тела» (ацетон, ацетоацетат, оксибутират). Последствием этих процессов является серьезное изменение кислотно-основного состояния внутренней среды организма в кислую сторону. Другими словами развивается диабетический кетоацидоз.

  • Развивается диабетический кетоацидоз, как правило, в течение нескольких дней. Однако, в случае острого заболевания и стресса сроки его развития могут значительно сокращаться.

К примеру, нередкими являются случаи, когда при наслоении на сахарный диабет каких-либо болезней, таких как грипп, воспаление легких и др., диабетический кетоацидоз возникает в течение одних суток.

 

Нижний порог серьезной гипергликемии - концентрация глюкозы в крови в пределах 13,2—15 ммоль/л. Гипергликемия, в отличие от гипогликемических состояний, может на проятжении длительного времени не ощущаться. Тревожным признаком недостаточной компенсации сахарного диабета, а как следствия высокой концентрации глюкозы в крови, является глюкозурия - появление глюкозы в моче. Сигналом начавшегося диабетического кетоацидоза является наличие ацетона в моче.

 

Среди ранних клинических симптомом диабетического кетоацидоза:

 

- жажда и нарастающая сухость во рту;

- обильное учащенное мочевыделение;

- слабость, быстрая утомляемость, головная боль;

- ухудшение аппетита и снижение массы тела;

- запах ацетона изо рта. 

  • На ранних этапах можно самостоятельно воздействовать на диабетический кетоацидоз в домашних условиях. 

Прежде всего необходимо при помощи специальных тест-полосок определить появление ацетона в моче. Также необходимо измерить уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра. Регулярное взвешивание поможет контролировать степень обезвоживания организма. Так, резкая потеря массы тела в течение 1 - 2 дней, чаще всего обусловлена потерей жидкости.

Причины развития кетоацидоза:

  • При еще не установленном заболевании сахарным диабетом 1 типа, когда инсулинотерапия не проводится. Несвоевременное обращение больного с первыми симптомами сахарного диабета к врачу.
  • Неправильное выполнение инсулинотерапии. К примеру, неправильный выбор дозировки инсулина, нерегулярное введение инсулина, пропуски инъекций, использование для инъекций просроченного или замороженного инсулина.
  • Возникновение на фоне сахарного диабета инфекционных заболеваний, таких как ангина, грипп, воспаление легких, любых воспалительных процессов. В случае воспалительных заболеваний, чаще всего, потребность в инсулине несколько возрастает.
  • Нервные перенапряжения, психические травмы, хирургические вмешательства, различные стрессовые ситуации, при возникновении которых значительно повышается потребность в инсулине.
  • Наступление у женщин больных сахарным диабетом 1 типа беременности. Для беременности также характерно увеличение потребности в инсулине, а также повышенная склонность к диабетическому кетоацидозу. Особенно это важно учитывать при токсикозах беременности.
  • Серьезные продолжительные нарушения диеты. К примеру, потребление слишком большого количества углеводов не корректируемых инсулинотерапией.
  • Осложнение сахарного диабета хроническим алкоголизмом. В данном случае при прекращении употребления алкогольных напитков может развиваться абстинентный синдром.
  • Интенсивное лечение кортикостероидами — препараты, содержащие гормоны коры надпочечников, а также их синтетические производные.

Комментировать или поделиться опытом:

Comments: 0