Гречка при сахарном диабете


Гречка является ценным пищевым продуктом, поскольку содержит микроэлементы и является отличной диетической крупой. Особенность питания гречкой при сахарном диабете заключается в том, что эта крупа богата клетчаткой, при этом имеет в своем составе трудноусваиваемые углеводы, благодаря чему не слишком повышает уровень сахара в крови.

 

В гречке содержится незаменимый растительный белок, достаточное содержание витаминов группы В, помогающих справиться со стрессами и бессонницей. Среди микроэлементов гречневой крупы:

  • железо (участвует в образовании красных кровяных телец);
  • калий (поддерживает нормальный уровень кровяного давления);
  • кальций (помогает бороться с кариесом и хрупкостью костей);
  • магний (помогает в борьбе с лишним весом, спасает от депрессии) и др.

Содержащийся в гречке рутин, способствует уплотнению стенок кровеносных сосудов, а в соединительных тканях укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. О том, насколько это важно при сахарном диабете, хорошо известно. При этом она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.


Липотропные вещества, которыми богата гречка, способствуют защите клеток печени от жирового перерождения. Это еще одна из причин, почему показана гречка при сахарном диабете. По содержанию жира гречка, в сравнении с другими крупами, уступает лишь овсяной и пшену, а по содержанию белка превышает все другие крупы.


Гречка при сахарном диабете полезна еще и тем, что способствует выведению из организма холестерина, содержащегося в избытке. А это означает, что любители гречки будут иметь меньшую степень риска заболевания старческим склерозом и возникновению проблем с сердцем.

 

Кроме того, гречка считается экологически чистым продуктом. Этот факт подтверждается тем, что гречиха неприхотлива к почвам, а также не боится сорняков. Благодаря этому при ее выращивании нет необходимости применять пестициды и химические удобрения. Также стоит учесть и тот факт, что гречиха еще не подвергалась генетическому модифицированию.


Комментировать или поделиться опытом:

Comments: 0