Диета для диабетиков: стол № 9


Назначение диеты № 9

Диета № 9 применяется при развитии заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, аллергические заболевания (бронхиальная астма и др.), болезни суставов. Благодаря диете создаются условия, способствующие нормализации углеводного обмена.  


Характеристика диеты № 9
Диета характеризуется энергоценностью, которая при этом умеренно снижена за счет употребления легкоусвояемых углеводов, а также животных жиров. Снизить количество углеводов удается благодаря исключению сахара и сладостей, применению сахарозаменителей (ксилита, сорбита, др.). Кроме того, диета № 9 для диабетиков составлена с учетом физиологической нормы потребления витаминов и минеральных веществ. В диете исключено употребление сахара, варенья, кондитерских изделий и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Сахар заменяется сахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, аспартамом, др.

  • Кулинарная обработка при диете возможна разнообразная: допускается варка, тушение, запекание, жаренье.
  • Прием пищи должен быть 5-6 раз в день.
  • Если у больных сахарным диабетом наблюдается ожирение, рекомендуется использовать диету № 8.

Химический состав, энергоценность диеты № 9:

  • белков 100 г
  • жиров 70-80 г (в том числе 25 г растительных)
  • углеводов 300 г (преимущественно сложных)
  • простые углеводы желательно исключить либо резко ограничить
  • калорийность пищи 2300 ккал

Витамины и микроэлементы диеты № 9:

  • ретинол 0,3 мг
  • каротин 12 мг
  • тиамин 1,5 мг
  • рибофлавин 2,1 мг
  • никотиновая кислота 18 мг
  • аскорбиновая кислота 100 мг
  • натрий 3,7 г
  • калий 4 г
  • кальций 0,8 г
  • фосфор 1,3 г
  • железо 15 мг

Комментировать или поделиться опытом:

Comments: 0