Сахарный диабет после...


Это серьезное хроническое заболевание, которому подвержены люди всех возрастов, вызывает много вопросов. Рассмотрим несколько из них, которые можно объединить под одним названием — сахарный диабет после… А именно,

  • после еды — в результате употребления большого количества сладостей;
  • после вирусных инфекций — какая связь между вирусами и диабетом 1 типа;
  • после беременности и родов — может ли беременность спровоцировать развитие болезни.

Сахарный диабет после сладкой еды

 

Сладкоежек волнует вопрос, может ли возникнуть сахарный диабет после частого употребления сладкой еды. А также, можно ли избежать развития этого заболевания, если полностью отказаться от сладкого? К сожалению, так просто решить проблему диабета невозможно.

Развиться исключительно на фоне частого поедания большого количества сладкой еды диабет не может. Если здоровый человек съест сладкое пирожное и запьет его чашкой сладкого кофе, то глюкоза из этих сладостей попадет в кровь очень быстро, но не менее быстро уровень глюкозы крови будет нормализован благодаря выработке достаточного количества инсулина поджелудочной железой. Поэтому, для здорового организма сладкое не несет угрозы.

 

При этом, частое употребление в больших количествах сладостей и мучного может поспособствовать развитию ожирения. А вот как раз ожирение, дополненное малоподвижным образом жизни, повышенным холестерином, высокими показателями АД, могут в разы увеличить риски развития диабета.

 

Все вышесказанное можно отнести к сахарному диабету после употребления не только конфет, тортиков, пирожных, сладкой газировки, но и любой пищи, содержащей большое количество «быстрых» углеводов. Быстрые углеводы (блюда из муки высшего сорта, белый рис, картофельное пюре, фруктовые соки, др.) из съеденной пищи в очень короткие сроки поступают в кровь в виде глюкозы и требуют новой порции инсулина. Если поджелудочной железе длительное время придется работать в усиленном режиме, на пределе возможностей, то постепенно произойдет ее истощение. Что также в дальнейшем может иметь негативные последствия. 

Сахарный диабет после вирусной инфекции

 

Если развивается 1 тип сахарного диабета после перенесенного инфекционного заболевания, то нельзя говорить, что именно эта инфекция стала причиной проблемы. В данном случае вирусные инфекции, например, паротит, краснуха, ветряная оспа, др.,  становятся лишь провоцирующим фактором, так сказать «толчком» для развития болезни.

 

Во время борьбы с попавшей в организм инфекцией собственный иммунитет  начинает ошибочно истреблять бета-клетки поджелудочной железы. Восстановить погибшие клетки невозможно, не сможет больному даже пересадка поджелудочной железы, так как ее снова разрушит «сломанная» иммунная система. Но происходят такие аутоиммунные процессы не у всех детей, а лишь у тех, кто имеет предрасположенность к диабету 1 типа. 

Сахарный диабет после родов

 

Если рассматривать вопрос относительно того, может ли именно беременность спровоцировать развитие этого заболевания, то действительно, вполне возможно, что сахарный диабет после данного периода в жизни женщины может развиться. Но ответ не так однозначен и категоричен, поэтому рассмотрим эту проблему несколько шире.

 

Дело в том, что у женщин, у которых ранее не было никаких проблем с уровнем сахара крови, непосредственно на фоне беременности может быть выявлен диабет. В данном случае возможно развитие ситуации по нескольким направлениям:

  • Развитие истинного диабета 1 или 2 типа

В этой ситуации появление сахарного диабета после наступления беременности — это всего лишь совпадение, либо проблемы с уровнем глюкозы крови были и раньше, но болезнь протекала скрыто. В данном случае заболевание будет иметь хроническое течение и останется в жизни женщины и после родов. В течение беременности для поддержания уровня сахара крови в норме в обязательном порядке назначается инсулин. В дальнейшем, в зависимости от типа заболевания, врач назначит индивидуальный план лечения.

  • Развитие гестационного диабета

Его отличительной особенностью является то, что чаще всего появляется этот вид сахарного диабета после 20 недели беременности. В этот период в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения, в результате которых может изменяться степень непереносимости глюкозы. Из-за гормонов лактогена, эстрогена, кортизола, которые вырабатываются плацентой, действие инсулина подавляется, поступающая в кровь глюкоза не расходуется в полном объеме, а поджелудочная железа переходит на усиленный режим работы.

 

Несмотря на наличие серьезных гормональных изменений у всех беременных, не у всех из них возникает это заболевание. В группу риска развития сахарного диабета после наступления беременности попадают женщины, у которых:

·         есть близкие родственники с данным заболеванием,

·         женщины в возрасте старше 35 лет,

·         имеющие проблемы с лишним весом,

·         имеющие проблемы с вынашиванием при прошлых беременностях,

·         выявление многоводия, крупного плода, др.

Если проявился сахарный диабет после наступления беременности, и он является именно гестационным, то у женщины есть очень большие шансы, что после родов он пройдет, нормализуется уровень сахара крови, и не потребуется применения инсулина или таблеток для его лечения. Благодаря тому, что после родов выработка специфических гормонов значительно сокращается, нормализуется работа поджелудочной железы.

 

Чтобы убедиться в нормализации выработки инсулина и его восприятия организмом, необходимо соблюдать все рекомендации врача-эндокринолога и сдать через несколько недель, а затем и через пару месяцев после родов анализ на глюкозу крови.   

 

Однако, расслабляться не стоит. Если у женщины был гестационный сахарный диабет, и после родов он прошел, при последующих беременностях риск его возвращения очень велик. Кроме того, крайне важно следить за своим питанием, весом, физической активностью, периодически измерять сахар крови, поскольку существует риск развития даже через какое-то время этого заболевания 2 типа. Ведь появление такого состояния во время беременности говорит о плохой чувствительности тканей организма к инсулину, а также о том, что поджелудочная железа работает на грани возможностей.



Comments: 0