Анализ глюкозы крови (после еды)

постпрандиальная гликемия


Показания к проведению исследования
Анализ глюкозы крови после еды используется при подозрении на сахарный диабет, для оценки степени компенсации заболевания.


Методика проведения
Анализ глюкозы крови после еды проводится через 1,5—2 часа после приема пищи.


Оценка результатов
Нормальняе показатели — не более 6,1 ммоль/л. Если уровень больше 11,1 ммоль/л, то ставят диагноз "сахарный диабет". Стоит учитывать, что после приема пищи уровень сахара в венозной крови в среднем на 1,1 ммоль/л ниже, чем в капиллярной. А содержание сахара в плазме на 0,84 ммоль/л выше, чем в цельной крови.


Диагностическая ценность
Медики считают, что проведение анализа на содержание глюкозы крови натощак может приводить к большому числу ошибок при постановке диагноза. Число пропущенных случаев диабета II типа при этом достигает примерно 30 %. По мнению ученых, большую информативность имеет исследование глюкозы крови, проведенное через 2 часа после еды. Полагается, что лучшим вариантом для выявления сахарного диабета является комбинация двух тестов, один из которых - натощак, а второй - через 2 часа после еды.


Комментировать или поделиться опытом:

Comments: 0