Для нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете важное значение имеет употребление не только витаминов, но также макро- и микро- элементов
Макро- и микро- элементы мы получаем с пищей, а при необходимости, дополняем приемом специальных препаратов. Однако, важно учитывать, что организм не в состоянии усваивать эти элементы в чистом виде, а лишь в виде солей, окислов, таких как сернокислое железо, фосфат кальция, оксид магния и т.д.
Именно в таком виде эти макро- и микро- элементы присутствуют в продуктах, а также в специальных минеральных комплексах. Даже если мы говорим, что в гречке содержится большое количество железа, это означает, что в гречке содержится сернокислая соль железа, а не чистый элемент.
Для больных сахарным диабетом важно соблюдать суточную потребность организма в макро- и микро- элементе, в соответствии с чем регулировать свой рацион питания. Поможет в этом таблица суточной потребности макро- и микро- элементов, а также сведения о продуктах, в которых эти элементы содержатся.
Обозначение и название макроэлемента |
Суточная потребность (в граммах) |
Продукты, содержание макроэлемент |
Na – натрий |
4-6 |
Поваренная соль, колбасы, рыба, хлеб, сыры |
K – калий |
2-4 |
Чай, кофе, какао, горох, орехи, грибы, фрукты, овощи, гречка |
Mg – магний |
0,4-0,8 |
Какао, крупы, орехи, чеснок, бобовые, цитрусовые. Необходим при сахарном диабете, так как снижает уровень холестерина в крови. |
Ca – кальций |
0,8-1,2 |
Чай, кофе, сыр, брынза, орехи, творог, молоко |
P – фосфор |
1,2-3 |
Молочные продукты, яйца, рыба, мясо, бобовые |
S – сера |
? |
Мясо, рыба, бобовые, капуста, яйца, чеснок |
Cl - хлор |
5-7 |
Поваренная соль, морские продукты |
Обозначение и название мИкроэлемента |
Суточная потребность (в миллиграммах) |
Продукты, содержание мИкроэлемент |
B – бор |
2-3 |
Яблоки, груши, виноград, капуста, морковь, орехи, салат |
Fe – железо |
1-2 |
Мясные субпродукты, мясо, грибы, орехи, горох, гречка, хлеб, какао |
Cu – медь |
2 |
Печень трески, какао, печень говяжья, орехи, горох, гречка, кальмары, зеленые овощи |
Zn – цинк |
11-14 |
Рыба, мясо, яичные желтки, грибы, бобовые |
Mn – марганец |
5-7 |
Крупы, бобовые, орехи, малина, клюква, черная смородина, укроп, петрушка |
Co – кобальт |
0,1-0,2 |
Гречка, пшеница, кукуруза, фрукты, какао, чай |
Cr – хром |
0,2 |
Печень, пивные дрожжи, хлеб грубого помола. Необходим при сахарном диабете, так как способствует снижению уровня сахара в крови |
Mo – молибден |
0,5 |
Зерновые и бобовые, листовые овощи, печень |
V – ванадий |
? |
Мясо, рыба, бобовые, растительное масло, укроп, редька |
Ge – германий |
? |
Лук, чеснок |
Ni – никель |
? |
? |
Sn – олово |
? |
? |
Si – кремний |
20-30 |
Зеленые овощи, соя, свекла |
Se – селен |
0,01 |
Соль (морская и каменная), рыба, морепродукты, яйца, чеснок, мясные субпродукты |
I – йод |
0,1-0,2 |
Морепродукты, молочные продукты, йодированная соль, гречка, чеснок |
F – фтор |
0,5-1,0 |
Чай, мясо, орехи, морепродукты |
Комментировать или поделиться опытом: