При сахарном диабете необходимо употреблять определенные витамины, которые позволят улучшить состояние сосудов, поддерживать работу различных органов, систем. В описаниях витаминов указано, какое действие они выполняют, на какие системы организма оказывают положительное влияние.
При этом важно учитывать, что употреблять витамины стоит только, посоветовавшись в врачом, а не проявлять самостоятельность. Так как врач учтет состояние вашего организма, особенность течения болезни, наличие сопутствующих заболеваний либо осложнений диабета. При самостоятельно выборе витаминов от незнания важных моментов можно получить передозировку витаминов.
Из приведенного ниже списка вы можете выбрать интересующие вас витамины, описание которых найдете при переходе по ссылке. На основании описания можно сделать определенные прогнозы, относительно их действия, норм употребления, побочных эффектов, передозировки.
Витамин А - жирорастворимый витамин, разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому некоторое его количество при кулинарной обработке теряется. Витамин имеет особенность откладываться в организме про запас и расходоваться по мере необходимости.
Обеспечение необходимой потребности в витамине А возможно благодаря и животной, и растительной пище. Стоит учитывать, что при сахарном диабете введение в рацион продуктов с большим количеством витамина А, предусматривает повышение потребности организма и в витаминах С и B1.
При недостатке в организме витамина А наблюдаются:
Рекомендуемая суточная доза витамина А:
900 мкг (3000 ME) для мужчин
700 мкг (2300 ME) для женщин
Лучшие источники витамина А — рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки, цельное молоко.
Для нормального поглощения витамина А в рационе должны присутствовать жиры и белки.
В группу витаминов В входят восемь витаминов:
Витамины группы В при сахарном диабете способствуют восстановлении энергии, помогают в борьбе с избыточным весом, а также улучшают работу сердечной мышцы.
Витамин В1 отвечает за нормальный процесс обмена веществ (особенно углеводов). Также этот витамин способствует улучшению циркуляции крови, а также положительно влияет на процессы кроветворения.
Суточная потребность в витамине B1:
Витамин В2 важен для нормализации процессов обмена веществ (углеводов и белков), а также образования красных кровяных телец. Витамин В2 оказывает защитное воздействие для сетчатки глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Вместе с витамином А он обеспечивает нормальное зрение, влияет на состояние слизистых оболочек желудка и кишечника.
Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень, почки, яйца, миндаль, грибы, творог, гречневая крупа, молоко, мясо, дрожжи.
Человеческий организм не накапливает рибофлавин, его любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко желтый цвет.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.
Витамин В3 (РР) - никотиновая кислота важен для процессов биологического окисления в организме. Благодаря способности расширять мелкие сосуды, а также улучшать кровообращение, оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, обмен холестерина, , функцию органов пищеварения. Несмотря на то, что данный витамин имеет название НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, это совсем не означает, что курение добавляет организму этот витамин.
Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375.
Витамин В5 влияет на ряд биохимических процессов процессов организма: обмен веществ, образование аминокислот, холестирина, жиров, на работу надпочечников и нервной системы. Вимтамин В5 называют "антистрессовым витамином".
Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, поэтому при термической обработке теряется почти 50% этого витамина.
Источники витамина В5: горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая крупа, овсяная крупа, цветная капуста, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.
Витамин В6 принимает участие в процессе обмена аминокислот, а также образования белков. Регулирует многие процессы организма: функции нервной системы, кроветворения, работы печени, поддерживает натриево-калиевый баланс.
Заболевания, вызываемые дефицитом этого витамина: анемия, себоррейный дерматит, глоссит.
Лучшие источники: пивные дрожжи, пшеничные отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца, говядина.
Витамин В6 может уменьшить потребность больных сахарным диабетом в инсулине. Если его доза не отрегулирована, это может способствовать неконтроллируемому понижению содержания сахара в крови.
Витамин В12 участвует в процессе синтеза белков, обмена жиров и углеводов. Оказывает положительное воздействие на работу печени, нервной системы.
Предотвращает появление анемии. Способствует росту детей, улучшению аппетита, увеличивает энергию. Снижает раздражительность, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, улучшает концентрацию, память и равновесие.
Лучшие натуральные источники: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.
Враги витамина В12: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.
Витамин С - антиоксидант , имеющий большое значение для организма при сахарном диабете:
Важно учитывать, что витамин С действует наиболее эффективно при совместном приеме витамина Е.
Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление.
Наиболее богаты данным витамином: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.), печень, почки, картофель.
При остром недостатке витамина С развивается цинга.
При гиповитаминозе С появляются утомляемость, сердечная слабость, одышка, понижается устойчивость к заболеваниям. В детстве при избытке витамина С задерживаются процессы окостенения.
В качестве пищевой добавки витамин С обозначается как E300.
Витамины группы D при сахарном диабете оказывают влияние на процессы усвоения минеральный солей и фосфора в организме. Особенно велика потребность в витаминах этой группы у детей и беременных женщин.
При недостаточности в организме витаминов группы D:
Витамин D содержится в рыбе, рыбьем жире, яичных желтках, печени, молочных продуктах.
Дефицит витамина D может привести к разрушению зубов, рахиту, замедлению роста, мышечной слабости, размягчениию костей, их последующей деформации, к истончению костей.
Ежедневные дозы 25,000 МЕ в течении длительного периода могут вызывать токсические эффекты.
Проявления токсичности: жажда, зуд, воспаление глаз, рвота, понос, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, легких, печени, почках и желудке.
Витамин Е, наравне с витамином С, является антиоксидантом, следовательно имеет непосредственное отношение к обменным процессам жиров, регенерации тканей организма, а также к регулированию деятельности половых желез.
Витамин Е при сахарном диабете:
Содержится в растительном масле, сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, мясе, печени, в зародышах злаковых.
В качестве пищевой добавки обозначается E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).
Витамин F содержит полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевую, линоленовую, арахидоновую. Благодаря этому данный витамин при сахарном диабете способствует регулированию содержания в крови холестерина, а также в определенной степени противостоит развитию склеротических осложнений. Улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей. Количество витамина F, необходимого для нормальной работы организма, специалистами не выяснено.
Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха могут покрыть дневную потребность в этом витамине.
Лучшими источниками витамина F являются: растительные масла из семени льна, подсолнечника, арахиса, соевых бобов, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, сельдь, сардины, форель, тунец, др.), моллюски.
Токсичности не имеет, но чрезмерный прием витамина может привести к увеличению веса тела.
Витамины группы К участвуют в процессе свертываемости крови, поэтому при их недостатке могут наблюдаться трудноостанавливаемые кровотечения. Также витамины этой группы важны для больных сахарным диабетом, поскольку способствуют синтезу белка костной ткани, а также переработке глюкозы в глюкоген, который откладывается в печени. Также эти витамины способствуют предупреждению остеопороза, а также нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме.
Витамин K содержится в зеленых листовых овощах (шпинат и латук), в крестоцветных (кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, брюссельской капусте), в крапиве, пшеничных отрубях, злаках, в авокадо, киви, бананах, в мясе, молочных продуктах, яйцах, сое, в оливковом масле.
Прием антибиотиков повышает необходимую норму приема витамина К.
Случаев гипервитаминоза К не отмечено, поскольку он не является токсичным. Но, применяя препараты витамина К, необходимо помнить, что он способен повышать свертываемость крови.
К витаминам группы Р относят рутин, цитрин, гесперетин, квертецин, др. Данные витамины при сахарном диабете способствуют повышению устойчивости стенок капилляров, усилению циркуляции крови. При одновременном приеме с витамином С имеют более активное действие.
Ежедневная норма потребления не установлена, но большинство специалистов утверждают, что на каждые 500 мг витамина С, нужно принимать не менее 100 мг витамина биофлавоноидов.
Заболевание, вызываемое дефицитом витамина Р: хрупкость капилляров.
Лучшие источники: белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник.
Токсичность не установлена.
К витаминоподобным веществам относятся:
Витамин В13 - оротовая кислота - оказывает влияние на обмен белков, а также нормальную работу печени.
Витамин В15 - пангамовая кислота - имеет важное значение для синтеза нуклеиновых кислот в организме.
Витамин Н - принимает участие в процессах обмена углеводов, аминокислот и жиров. Данный ивтамин требуется организму в небольших количествах, поэтому его содержания в продуктах питания может быть вполне достаточно.
Витамин U - имеет противоявенное и антисклеротическое действие.
Витамин Инозит - необходим для регулирования работы печени, снижения уровня холестирина в крови, защиты стенок сосудов.
Витамин Карнитин - важен для поддержания нормальной работы мышц. Точное количество потребления данного витамина не выяснено, однако считается, что с пищей карнитин поступает в достаточном количестве.
ПАБК - парааминобензойная кислота - способствует замедлению процессов старения в организме. Данный витамин поступает в организм с пищей, а также синтезируется кишечной флорой.
Витамин Холин - обеспечивает передачу нервных импульсов головного мозга, а также принимает участие в обменных процессах, а импенно, ускоряет метаболизм холестерина и жиров.
Комментировать или поделиться опытом: