Для диагностики сахарного диабета сдаются анализы, позволяющие определить его тип, состояния обмена веществ, общее состояние пациента, степень компенсации заболевания, эффективность назначенного лечения, сделать правильный прогноз дальнейшей тактики лечения и предотвращения осложнений.
При диабете анализы проводятся с помощью следующих тестов:
Кроме этого проводятся иммунологические и молекулярно-
генетические исследования.
Диабет: какие анализы проводят
Диагноз "сахарный диабет" по уровню А1с
При исследовании крови на гликированный гемоглобин удается получить среднее значение уровня глюкозы крови в течение последних 2-3 месяцев. Соответственно, чем чаще в течение этого времени глюкоза крови имела высокие значения, тем выше будет результат анализа — уровень А1с.
Установить средние показатели сахара крови за последний 3 месяца удается благодаря тому, что особое вещество А1с — это гемоглобин, связанный с глюкозой. Чем выше глюкоза, а также, чем дольше эти высокие показания удерживаются, тем больше связей глюкоза-гемоглобин обнаруживается.
Учитывая особенности такой тесной связи между показателями глюкозы крови и гемоглобина, особое вещество А1с в США стали использовать для диагностики сахарного диабета 2 типа. На данный момент этот метод диагностики в России и в некоторых европейских странах еще не применяется, но учитывая важность данного показателя, вполне возможно, что в скором времени может использоваться для повсеместного использования.
Диабет: анализ на гликированный гемоглобин (А1с)
В таблице приведены показатели А1с в процентах и соответствующий им средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца. Зеленая колонка — это показатели хорошей компенсации диабета, красная колонка — плохие показатели, означающие что чаще всего сахар крови у пациента выше нормы.