Споры о том, можно ли яйца диабетикам, о вреде и пользе этого продукта, идут давно. Давайте попробуем разобраться, в чем их ценность, можно ли добавлять в ежедневный рацион, какие существуют
противопоказания и предостережения.
Можно ли яйца диабетикам: польза продукта
Организм и здорового человека, и диабетика тем более, ежедневно должен получать витамины, минералы, белки, жиры, углеводы. По мнению диетологов яйца относятся к ценнейшим продуктам питания. В них
содержится 12 витаминов, большое количество макро- и микро- элементов, аминокислоты, фолиевая кислота — крайне важное вещество для детей и взрослых.
Одним из ценных витаминов, входящих в состав желтка, является витамин D, который встречается в других продуктах питания крайне редко. Употреблять этот продукт полезно людям с болезнями сердца и сосудов. Ведь их ценнейший состав помогает в укреплении сердечной мышцы, очищению и восстановлению сосудов. Полезны яйца и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Немаловажный факт — яйца на 98% усваиваются нашим организмом. Учитывая высокую питательную ценность, можно ли яйца диабетикам — можно и нужно.
На рынке сегодня можно купить не только самые распространенные куриные яйца, но и перепелиные, утиные, гусиные, индюшиные. По содержанию белков, жиров, углеводов и калорийности они отличаются между собой, но не кардинально.
Существенная разница заключается в содержании в них витаминов, минералов, аминокислот. Например, в перепелиных яйцах больше чем в куриных:
Можно ли яйца диабетикам: чем они могут быть вредны
Несмотря на огромную ценность и пользу этого продукта в рационе диабетика, существуют небольшие ограничения в их употреблении:
1. Важно помнить, что употребление в пищу сырых яиц может способствовать развитию сальмонеллеза. Чтобы обезопасить себя их необходимо проваривать примерно 7 минут, не меньше, особенно, яйца
купленные "с рук" на рынке.
2. На яйца у некоторых людей может быть аллергия. Нередко такая пищевая аллергическая реакция встречается у детей. В большинстве случаев ее причиной становится белок. Поэтому, может быть
достаточно исключить из рациона именно его, а желток полноценно использовать. Или же можно попробовать в меню аллергика перепелиные яйца. Перепелиные яйца при сахарном диабете будут даже более полезны для питания при этом заболевании.
3. В составе яиц содержится много холестерина, но в то же время в них присутствуют фосфолипиды, обладающие способностью снижать уровень холестерина крови. Поэтому нельзя утверждать, что можно
яйца диабетикам в неограниченном количестве. Особенно в момент обострения холецистита их стоит ограничить, рекомендуется употреблять не более 2 раз в неделю.
Как считать ХЕ яиц при диабете
Углеводов в составе всех видов яиц очень мало — 0,6-1 г на 100 г продукта. Поэтому они не нуждаются в подсчете хлебных единиц, дополнительной дозы инсулина и ограничений в этом плане не имеют.
Важно помнить, что более точно установить, можно ли яйца диабетикам, в каком количестве, как часто, сможет только врач-эндокринолог. Поскольку в данном вопросе важно учесть особенности состояния здоровья диабетика, наличие сопутствующих заболеваний.
Комментировать или поделиться опытом: