При сахарном диабете 1 типа возможно нечастое употребление быстроусвояемых углеводов, поскольку больным, к примеру, детям с сахарным диабетом, довольно сложно полностью отказаться от них. Однако при этом важен правильный подсчет и введение инсулина.
При сахарном диабете 2 типа, особенно при наличии у больного ожирения, важно исключить из своего рациона продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, либо максимально сократить объем их употребления.
Что нельзя есть при сахарном диабете
1. Сахар, мед, конфеты
Вместо сахара о меда для подслащения блюд можно использовать сахарозаменители, но только в ограниченных количествах. При этом людям с ожирением и с повышенной массой тела исключить из рациона
следует даже заменители сахара. Исключить употребление конфет необходимо также вследствие того, что основной их компонент - это сахар. Допускается нечастое употребление темного шоколада, а также
конфет на основе сахарозаменителей.
2. Белый хлеб, изделия из сдобного теста, слоеного теста
Необходимо заменить белый хлеб ржаным, отрубным, белково-пшеничным, из муки 2-го сорта. От сдобных изделий отказаться желательно совсем.
3. Овощи, содержащие большое количество углеводов
К данным овощам относятся картофель, морковь, бобы, горох, свекла. Употреблять их, безусловно, можно, но лучше нечасто и в небольших количествах. Не рекомендуется употреблять в пищу соленые либо
маринованные овощи. Предпочтительнее для рациона больных диабетом овощи, с небольшим содержанием углеводов: капуста, помидоры, кабачки,
огурцы, тыква, баклажаны.
4. Определенные фрукты
Фрукты содержат легкоусваяемые углеводы, следовательно употреблять их стоит с осторожностью, а именно - не съедать сразу большое количество. Некоторые из фруктов содержат большое количество
углеводов, поэтому их употребление может способствовать резкому повышению уровня сахара крови. Поэтому стоит максимально ограничить употребление таких фруктов, как бананы, виноград и изюм,
землянику, инжир, финики.
5. Насыщенные жиры
Насыщенные жиры содержатся в жирных сортах мяса и рыбы, в цельных молочных продуктах, в сале, в сливочном масле, в копченостях. Также избегать стоит употребление жирных и крепких бульонов.
Предпочтительнее употреблять растительное масло, нежирную говядину, телятину, мясо индейки, кролика, нежирную рыбу, нежирные колбасы.
6. Натуральные фруктовые соки
Во фруктовых соках, а тем более в соках с добавлением сахара, содержится очень большое количество углеводов. Следовательно
употреблять их стоит нечасто. При этом для снижения содержания в углеводов, сок можно разбавлять водой.