Заболевание сахарным диабетом происходит в результате поражения функции эндокринной системы. При этом происходит нарушение углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого обмена. По мнению медиков, эффективность лечения целиком зависит от соблюдения диеты и кардинального изменения образа жизни. Задача сводится к нормализации углеводного обмена и обеспечению организма всем необходимым.
От того, что едят при сахарном диабете, зависит уровень сахара в крови. Порой, следуя рекомендациям диетологов, можно достичь исцеления организма без лекарственных средств. О
пользе нормализации обмена веществ с помощью пищи знали еще в древнем Египте. Разработанная эндокринологами оптимальная диета призвана помощь многочисленным больным справиться с коварным недугом.
Так что едят при диабете?
Скрупулезное следование рекомендациям врача позволит справиться с проблемой высокого уровня сахара в крови.
На завтрак следует съедать 25% пищи, на обед – 30%, ужину отводится 25%, а остальное количество еды нужно равномерно распределить между перекусами. Больные сахарным диабетом постоянно нуждаются в группе витаминов А, С и В. При составлении рациона этот факт следует учитывать.
Хлеб рекомендуется ограничить до 200г, употребляя только те сорта, в которых используется мука грубого помола и отруби. Его можно заменить крупяными, бобовыми, макаронными
изделиями, отдавая предпочтение овсяным и гречневым видам, и используя их в качестве гарниров или основных блюд. Манные каши лучше исключить из этого ассортимента.
Под запрет также попадают копченые, соленые, маринованные, жареные блюда. Продукты лучше употреблять в виде блюд, приготовленных на пару или в вареном и запеченном виде.
Первые блюда в виде овощных супов можно употреблять 1-2 раза в неделю, отдавая предпочтение некрепким рыбным или мясным бульонам.
Новыми научными исследованиями установлено, что повышенное содержание жиров в крови способствует усугублению болезни. Поэтому жиры рекомендуется исключить из меню, оставив их в
рационе в количестве не более 40 г. Из них 10-15г отводится веществам животного происхождения и столько же растительного.
Мясо в рационе чаще должно присутствовать в виде птицы или субпродуктов (150г): сердца, печени, легких. Разрешается нежирная рыба.
Количество моркови, свеклы и картофеля нужно ограничить, отдавая предпочтение овощам: редису, огурцам, тыкве, укропу, ревеню, чесноку, помидорам, салатам в любом виде.
Общий вес овощей и фруктов не должен превышать 300 грамм, при этом следует выбирать кисло-сладкую продукцию: лимоны, апельсины, клюкву, чернику, антоновку, крыжовник, боярышник, бруснику, черноплодную рябину.
Сладкие фрукты нужно вымачивать или вываривать, чтобы удалить избыточную сладость.
В качестве напитков рекомендуется зеленый чай в неограниченном количестве и отвар шиповника, улучшающий обмен веществ. Можно употреблять некрепкий чай или кофе, разбавленный
молоком, несладкие фруктовые соки, минеральную воду без газа. Подслащать напитки можно заменителем сахара, например ксилитом (40-50г).
Желательно постоянно употреблять пасту криля и морскую капусту, отличающуюся большим содержанием йода.
Больным можно есть не более 2-х яиц в день в виде омлета или приготовленных всмятку.
Общеизвестно, что едят при сахарном диабете дробно. Число приемов пищи не должно быть менее 5-6 раз в сутки. В качестве очень редких лакомств допускается употребление сметаны и колбасных
изделий.
Табу на продукты при сахарном диабете
Если с вопросом что едят при диабете более-менее ясно, то проблему, какие продукты следует категорически исключить из рациона, следует рассмотреть более подробно. При заболевании диабетом табу
налагается на:
Вместо цельного молока лучше выбирать кисломолочные изделия, принимая их 1-2 стакана в сутки. От жирного сыра, сметаны и сливок нужно отказаться практически полностью, сделав исключение лишь для творога и производных из него.
Ограничения по количеству и энергетической ценности продуктов
От того, сколько и что едят при сахарном диабете, зависит конечный результат лечения. Средняя энергетическая ценность потребляемых продуктов должна быть не выше 1600-1800 калорий, при этом это
число должно быть скорректировано с учетом веса, возраста больного и ежедневных нагрузок. Общая масса продуктов не должна превышать более 3-х кг, а количество жидкости - 1,5 - 2л.
Комментировать или поделиться опытом: