Хлеб присутствует на нашем столе всегда. Не просто так народная мудрость гласит "Хлеб всему голова". Но, несмотря на важность этого продукта питания, люди с диабетом интересуются, какой хлеб едят при диабете, и в каком количестве.
Польза хлеба для диабетиков неоценима:
По мнению диетологов состав хлеба обеспечивает наш организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Поэтому без этого продукта не обходится пищевой рацион ни здоровых людей, ни людей с диабетом.
Хлеб является отличным источником углеводов. Благодаря ним организм получает необходимую ему энергию, но вместе с этим употребление хлеба при диабете влияет на уровень глюкозы крови. Поэтому важно разобраться, какой хлеб едят при диабете, чтобы получить от его употребления максимум пользы. Благодаря тому, что существуют разные сорта хлеба, диабетик может выбрать для наиболее подходящий, а именно, содержащий медленно усваиваемые виды углеводов.
Людям с сахарным диабетом нужно учитывать особенности своего заболевания, и поэтому при выборе хлеба ориентироваться не только на свои вкусовые предпочтения, а прежде всего на его полезные свойства. Чтобы поддержать пищеварение, при этом избежать резких скачков глюкозы крови, хлеб при диабете лучше выбирать:
Какой из перечисленных видов хлеба больше подходит вам, поможет определить врач-эндокринолог, который примет во внимание особенности течения болезни, наличие сопутствующих заболеваний.
Какой хлеб едят при диабете – это хлеб из ржаной муки
В 100 г черного хлеба содержится 15 г углеводов, но он имеет гликемический индекс (ГИ) - 51. А это значит, что данный продукт вызывает умеренный рост сахара крови, без резких перепадов, что очень важно при сахарном диабете. Содержащиеся в нем пищевые волокна способствуют нормализации работе кишечника, снижению уровня холестерина.
Но даже ржаной хлеб при диабете не всегда будет полезен. Например, при наличии гастрита, язвы желудка, повышенной кислотности, черный хлеб под запретом. В данном случае ему стоит предпочесть
изделия из пшеничной муки.
Безусловно, польза от хлеба любого вида будет только в том случае, если диабетику будет употреблять качественный хлеб. При выборе
буханки в магазине стоит обратить внимание на такие особенности:
Как считать ХЕ хлеба
Людям с 1 типом СД, независимо от того, какой хлеб они едят при диабете, важно учитывать его количество для расчета дозы инсулина.
При диабете 2 типа хлеб может быть максимально ограничен в рационе. В таком случае стоит прислушаться к рекомендациям своего лечащего врача. Чтобы съесть хлеба меньше, режьте его тонкими кусочками. Не ешьте свежайший хлеб, предпочтение стоит отдать вчерашней, слегка подсушенной буханке. В питании не нужно его сочетать с жирными продуктами.
Комментировать или поделиться опытом:
Олег Артемович (Tuesday, 06 August 2013 15:26)
Болею СД-2 уже 17 лет. Постоянно принимаю ulb,jvtn 3.5 таблетки ву день+ 1 таб. Сиофор 850. Гликированный гемоглобин -8,5%. Когда не ем хлеб, то сахар крови снижается. Решил полностью отказаться от хлеба и мучного. Если продержусь три месяца, то посмотрим какой будет гликированнный гемоглобин