Можно ли орехи при диабете, ведь это просто кладезь витаминов, минералов, аминокислот, белков, законсервированных в прочной скорлупе самой природой. Благодаря такой прочной защите ядра сохраняются от порчи длительное время. Запасаясь впрок плодами миндаля, фисташки, фундука, грецкого ореха, удастся на долгие месяцы обеспечить организм диабетика многими необходимыми полезными веществами. Рассмотрим, есть ли какие-то ограничения по употреблению орехов при сахарном диабете.
Видов орехов существует множество. На свой вкус можно выбрать любые ядра, при этом обеспечить организм их питательным и целебным действием: арахис, фундук, грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки, др. Все они максимально полезны и при данном заболевании эндокринной системы, и при возможных сопутствующих проблемах в организме, поэтому на вопрос, можно ли орехи при диабете, ответ утвердительный. Например, при диабете 2 типа и наличия ожирения полезны кешью, так как они помогают в снижении веса. Для лечения и профилактики сосудов и сердца полезны грецкие и фисташки.
Состав ядер различных орехов, конечно же, отличается, и тем не менее во всех из них содержатся ценные высококачественные растительные жиры, большое количество белка, витамины, минеральные вещества:
Орехи — особенный, вкусный, питательный продукт, который заслуживает место на обеденном столе при сахарном диабете. Невысокое содержание в них углеводов позволяет употреблять диабетикам практически без ограничений. Рассматривая вопрос, можно ли орехи при диабете, стоит упомянуть и о питательной нагрузке и их большом разнообразии:
В грецких, кедровых орехах, фундуке — наибольшее содержание жира, но этот жир растительный, который благотворно влияет на гормональную систему человека.
В фундуке — белка на 20% больше, чем в грецком.
Кешью и фисташки — отличаются более высоким содержанием углеводов, поэтому требуют более внимательного подхода в питании при диабете.
Кедровые орехи — сибирский аналог грецких орехов, содержат жирные ненасыщенные кислоты, благодаря чему особенно полезны при диабете, гипертонии, атеросклерозе.
Как считать ХЕ орехов при диабете
Итак, можно ли орехи при диабете — да, но необходим расчет хлебных единиц, и проводить его нужно с учетом того, что 1 ХЕ = 10-12 г углеводов. Значит:
Особенно важно учитывать хлебные единицы в питании при диабете 1 типа, поскольку в данном случае важно правильно рассчитать необходимую дозу инсулина.
Орехи имеют очень низкий гликемический индекс — всего 15 единиц. Благодаря этому после поедания грецких, кедровых, арахиса и прочих видов орехов уровень глюкозы в крови будет повышаться медленно и равномерно, что очень важно для больных диабетом.
Комментировать или поделиться опытом: