При сахарном диабете, особенно при наличии ожирения, основной упор в питании необходимо делать не только на белковые обезжиренные продукты, но и на овощи.
Если большая часть овощей при сахарном диабете имеет низкий гликемический индекс, и поэтому может употребляться без особых ограничений, то для картофеля, гликемический индекс которого намного больше, существуют ограничения.
Какие же из известных и часто употребляемых овощей при сахарном диабете имеют для организма большую пользу? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть каждый из видов овощей в отдельности.
Капуста. В диетическом питании диабетиков капуста стоит на первом месте. Употреблять такой овощ при сахарном диабете можно как в сыром, так и в отварном либо тушеном виде. Благодаря содержанию в капусте клетчатки, она идеально подходит для употребления перед приемом основной пищи. Также полезна квашеная капуста с клюквой, с растительным маслом. Стоит также учесть, что сок квашеной капусты обладает небольшим сахароснижающим свойством, а, кроме того, содержит широкий перечень витаминов и микроэлементов.
Топинамбур. Важнейшая составляющая топинамбура – это вещество инулин, которое способно нормализовать уровень сахара в крови. Именно поэтому топинамбур (земляная груша) считается незаменимой в диете больных сахарным диабетом. Инулин также снижает уровень холестерина в крови, а также защищает сосуды от образования склеротических бляшек и тромбов. Данный овощ при сахарном диабете можно употреблять сырым, а также готовить различные блюда из топинамбура: добавлять в салаты, варить, тушить, жарить, мариновать. Кроме того, из него получаются вкусные и полезные оладьи.
Баклажан. Употреблять баклажаны больные сахарным диабетом могут в достаточно большом количестве. Эти овощи при сахарном диабете сахар крови не повышают, при этом способствуют выведению холестерина и избыточной жидкости из организма, а также являются источником минеральных солей. Диабетикам употреблять баклажаны лучше в отварном виде, сдобренные растительным маслом и соком лимона. Поскольку жареные баклажаны сильно насыщаются в процессе готовки растительным маслом, это делает блюдо тяжелым и очень калорийным, а следовательно не рекомендуемым для больных сахарным диабетом. Также баклажаны можно запекать в духовке и готовить из них салаты. Употребление баклажан предупреждает отечность при ослабленном сердце.
Огурцы и кабачки. Особенно стоит выделить огурцы, так как они отличаются большим содержанием в них тартроновой кислоты, которая оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, что очень важно для больных сахарным диабетом. Кабачки же насыщены грубой клетчаткой, поэтому также рекомендуются пациентам с сахарным диабетом, а также людям, которые склонны к отечности.
Морковь. Этот овощ при сахарном диабете можно в большом количестве употреблять лишь в сыром виде, так как в отварном виде морковь может повысить сахар в крови. Причем замечено, что чем мельче будет измельчена вареная морковь, тем больше будет повышаться уровень сахара в крови. Поэтому в питании диабетиков вареную морковь рекомендуется употреблять ограниченно. Морковь можно употреблять в сыром виде, в салатах, тушеную с другими овощами.
Свекла. Воздействие на организм больного сахарным диабетом в отношении сахара крови схоже с
действием моркови. Употребление блюд из свеклы является отличной профилактикой заболеваний кишечника. Употребляют свеклу в отварном или тушеном виде. Так как свекла обладает слабительными
свойствами, то при необходимости можно употреблять натощак салат из вареной свеклы.
Лук. Это достаточно полезный во всех отношениях овощ при сахарном диабете. Лук содержит витамин С, способствует улучшению кровообращения, снижает уровень холестерина в крови,
повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Однако для его употребления существуют противопоказания: воспаление кишечника, серьезные заболевания сердца. В сыром виде его употребляют
ограниченно, в отварном – можно употреблять в достаточном количестве.
Фасоль. Этот овощ содержит полезный для организма растительный белок, благодаря чему диабетикам его рекомендуют употреблять в виде гарнира, используют для добавления в первые блюда,
отваривают в томате. Но при его употреблении необходимо придерживаться дозировки - как при употреблении любой крупы.
Введенные в рацион питания овощи при сахарном диабете, такие как зелень, огурцы, помидоры, болгарский перц, лук, чеснок не влияют на уровень сахара крови практически никаким
образом. Продукты этого перечня - низкокалорийные ингредиенты, используемые для составления различных блюд для питания диабетиков (салатов, супов, овощного рагу, тушеных овощей).
Комментировать или поделиться опытом: