Все мы знаем о полезных свойствах молочных продуктов. Но многие люди с диабетом с осторожностью подходят к выбору продуктов для своего питания. Поэтому нередко можно услышать вопросы: молоко можно при диабете, или его употребление стоит ограничить? И если можно, то какое и в каком количестве?
Молоко, благодаря своему составу, очень полезно и в качестве профилактического, и в качестве лекарственного продукта питания. Его полезно пить людям при гастрите, сопровождаемом повышенной кислотностью желудка, так как молоко щадяще воздействует на пищеварение и слабо возбуждает желудочную секрецию. Также оно полезно при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени.
Включать в рацион молоко при диабете можно. Причем, не просто можно, а необходимо. Продукты питания диабетиков должны быть богаты кальцием, которого немало в молоке. Состав молока выглядит следующим образом:
Коровье и козье молоко имеют небольшое отличие по составу. На 100 г молока:
И коровье, и козье молоко можно при диабете, но, учитывая, что козье молоко более калорийное, то при избыточной массе тела лучше диабетику давать коровье молоко, а еще лучше — магазинное обезжиренное, а не домашнее парное.
Ежедневно организм диабетика должен получать достаточное количество кальция. Его необходимо:
Следовательно, молоко можно при диабете еще и по той причине, что оно может прекрасно справиться с задачей поставок в организм кальция. Ведь в стакане молока или кефира содержится 240 мг кальция, в баночке йогурта - 150 мг, в 50 г сыра - 300 мг, в 100 г творога - 500 мг.
Однозначно ответить на вопрос, сколько молока разрешено пить диабетикам, сложно, так как норму сможет установить лечащий врач с учетом течения заболевания в каждом конкретном случае. Если же врач установил, что нет повода ограничивать молоко в рационе, то для взрослого человека, согласно рекомендаций Минздрава, суточная норма составляет 1 литр молока, а для детей определяется с учетом их возраста:
Как считать ХЕ в молоке
Понятно, что молоко можно и нужно при диабете, при этом важно учесть, что его употребление требует обязательного подсчета хлебных единиц, так как в его составе есть углеводы.
Молоко, ряженка, кефир, творог, сметана, несладкий йогурт имеют гликемический индекс (ГИ) 30-50%, значит, эти продукты можно спокойно включать в меню диабетика, главное — не забывать их учитывать при расчете дозы инсулина.
Сгущенное молоко, хоть и относится к молочным продуктам, но для ежедневного питания при диабете не подходит, поскольку его ГИ 90-100%. Твердые сыры и сливочное масло имеют ГИ 50-70%, поэтому их кушать можно, но в умеренном количестве.
Комментировать или поделиться опытом:
Алла (Monday, 21 April 2014 10:01)
Молоко - это еда и не стоит есть его много....от козеина наши сосуды будут не эластичными ....а вот воды нужно пить 2-3 литра в день....