Мандарин, как и все цитрусовые, содержит много витаминов и является защитой и профилактикой от многих болезней сердца и профилактикой сахарного диабета. По результатам исследований, проведенных западными учеными, мандарины при диабете, благодаря содержанию нобелитина и флавонола, понижают уровень инсулина и холестерина в крови.
Если вы задаетесь вопросом, можно ли мандарины при диабете, но этот факт как раз говорит о том, что не только можно, но и нужно их употреблять. Мандарины способствуют улучшению
аппетита, обеспечивают организм важными витаминами, улучшают пищеварение.
Мандарины при сахарном диабете – полезные свойства
Мандарины содержат фруктозу, пищевые волокна, обладающие полезными для организма свойствами и не влияющими на уровень глюкозы в крови. Мандарин является как замечательной закуской, десертом, так
и вкусным компонентом, который можно добавлять в различные салаты, выпечку, другие блюда.
Мандарины при диабете полезны, это низкокалорийный продукт, который может удовлетворить суточную потребность организма в ряде необходимых питательных веществ. Основа мандарина –
вода (85%), жиров и белков в его составе меньше 1%, углеводов – 12%. Всего два мандарина в день – и организм получает суточную дозу витамина С.
Вообще у всех цитрусовых невысокий показатель гликемического индекса (не более 50единиц), их употребление в пищу практически не влияет на уровень сахара в крови,
при этом все цитрусовые богаты углеводами.
В кожуре цитрусовых высокий процент содержания эфирных масел, поэтому у них такой сильный аромат. Эфирное масло мандарина также полезно для здоровья – его аромат тонизирует, повышает настроение,
обладает антисептическим действием.
Можно ли мандарины при диабете? В каком виде их употреблять?
Очень важный момент – при диабете следует принимать в пищу только свежие плоды, или свежевыжатый сок. В компотах, фруктовых соках фабричного изготовления,
содержится сахар, поэтому людям, больным диабетом, эти продукты не следует употреблять.
Мандарины нужно с осторожностью давать беременным женщинам и детям, т.к. может проявиться аллергическая реакция, нельзя употреблять мандарины при гепатитах, холециститах, нефритах, воспалении
кишечника.
Комментировать или поделиться опытом: