Рис при диабете


В 100 г риса содержится:

  • 7 г ценного белка
  • 0,6 г жира
  • 77,3 г углеводов

Энергетическая ценность 100 г составляет 343 ккал.

 

Рис обладает отличной усвояемостью, поскольку в нем почти отсутствует клетчатка. Он часто используется в диетическом питании, отлично подходит пожилым людям, полезен детям. Особенно ценен для больных гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие зерна риса обволакивают желудок, тем самым защищают его. Рис при диабете не менее полезен. Однако не рекомендуется употреблять рис при сахарном диабете при  наличии ожирения либо склонности к полноте.

 

Рис при диабете считается отличным продуктом здорового питания. В нем содержатся сложные углеводы, белки, витамины, микроэлементы, а также в небольшом количестве клетчатка.

  • Углеводы

Содержание углеводов в рисе - 78%. Рис богат сложными углеводами, способными обеспечивать приток энергии организму на протяжении длительного времени. Потребление достаточного количества сложных углеводов дает возможность снизить дневную норму сахара, а также жиров без потери необходимой организму энергии.

  • Витамины

Рис считается важным источником витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), витамина В6. Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы, а также являются важными элементами в процессе преобразования питательных веществ в энергию.

  • Белки

В составе риса содержатся восемь важнейших аминокислот, необходимых организму для создания новых клеток. Процентное соотношение белков в рисе составляет 7-8%. Кроме того, в рисе, в отличие от других злаков, нет глютена - растительного белка, способного вызвать аллергическую реакцию.

  • Минеральные вещества

В рисе содержится малое количество соли, благодаря чему его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми, почечными заболеваниями, а также тем, кто стремится сбросить лишний вес. В рисе содержит много калия, способного нейтрализовать негативное действие соли на организм, попадающей с другими продуктами питания. Также в нем содержится небольшое количество фосфора, железа, цинка, кальция, йода.

  • Клетчатка

Клетчатки в рисе содержится немного в белом рисе, в пропаренном - 3%, в коричневом - до 4,5%.

Виды обработки риса

 

В зависимости от обработки риса получаются различные его виды, которую будут иметь разный цвет, вкус, питательные свойства. По виду обработки рис может быть коричневый, белый, пропаренный. Рис при сахарном диабете лучше употреблять коричневый либо пропаренный.

  • Коричневый рис

Коричневый рис ценится за повышенное содержание питательных веществ в сравнении с обычным рисом. В процессе обработки он сохраняет свою питательную отрубевую оболочку, благодаря чему и имеет непривычный светло-коричневый цвет. Коричневый рис намного полезнее белого, поскольку большая часть питательных веществ содержится как раз в этой оболочке зерна.

 

Отрубевая оболочка содержит витамины группы В, минералы, клетчатку, фолиевую кислоту, небольшое количество фосфора, цинка, меди, йода.

  • Белый рис

Белый рис проходит все стадии шлифовки, поэтому он имеет гладкую и ровную поверхность, белоснежный цвет, полупрозрачность. Он наиболее распространен. Белый рис может быть длиннозерным, среднезерным, круглозерным.

 

По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому, а также пропаренному рису, однако он является основным типом риса, употребляемым во всем мире.

  • Пропаренный рис

Пропаренный рис получают путем обработки зерен паром. Данная технология повышает качественные характеристики риса. Прошедшие данную процедуру зерна сушат, затем шлифуют как обычный рис. В результате обработки зерна пропаренного риса получают янтарно-желтый оттенок, становятся полупрозрачными. При обработке паром до 80% минералов и витаминов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит непосредственно в зерно риса.


Комментировать или поделиться опытом:

Comments: 0