Люди с сахарным диабетом должны тщательно следить за своим рационом, поскольку соблюдению диеты поможет контролировать уровень сахара крови, тем самым притормозить развитие осложнений заболевания. Каждый продукт в рационе диабетика должен нести пользу организму, при этом по возможности не вызывать значительных скачков глюкозы в крови.
На вопрос, картофель при диабете можно или запрещается, однозначного ответа нет, поскольку это зависит от способа приготовления этого овоща, а также от индивидуального течения заболевания. В общем-то употреблять его при диабете можно, но при соблюдении определенных ограничений.
Польза блюд из картофеля заключается в том, что в нем содержится ряд витаминов и минеральных веществ, которые нужны для нормальной работы и при диабете, и здоровому организму. При выраженной пользе картофеля при диабете можно отметить и его отрицательные стороны. В клубнях картофеля содержатся полисахариды (крахмал). Крахмал является источником энергии, важен для правильных иммунных процессов, но его количество должно быть ограничено в рационе диабетика. При данном заболевании не рекомендуется есть его больше 250 г в день. Причина такого ограничения простая, содержащийся в картофеле крахмал — это "быстрые" углеводы, которые быстро всасываются в кровь. Полностью исключить из меню блюда из картофеля не стоит. При необходимости их ограничивают и тщательно планируют способ приготовления. Кроме того, Чтобы снизить содержание крахмала, очищенные картофельные клубни перед приготовлением вымачивают в воде.
Разные сорта картофеля различаются по содержанию крахмала, витаминов, минеральных веществ. Но для всех его сортов характерны ряд полезных свойств:
Кроме того, этот продукт практически никогда не становится причиной пищевой аллергии, поэтому картофель при диабете можно включать в диетическое питание аллергиков.
Из картофеля при диабете можно приготовить огромное количество вкусных блюд: пюре, картофель запеченный, тушенный, в мундире, котлеты и оладьи картофельные, запеканка, др. Но диабетику при составлении своего меню важно руководствоваться не только вкусом и личными предпочтениями, а полезными свойствами того или иного продукта. При выборе способа приготовления важно помнить, что сам по себе картофель содержит 70-80 % воды и поэтому является низкокалорийным продуктом. Калории мы добавляем в процессе приготовления, когда добавляем в картофельное пюре сливочное масло или жарим его на растительном. Поэтому диабетикам с лишним весом, чтобы похудеть стоит кушать отварной, запеченный или тушеный картофель, без добавления жира.
Как считать ХЕ картофеля при диабете
В 100 г картофеля содержится 16,6 г углеводов. Значит, подсчитывать хлебные единицы нужно так:
При 1 и 2 типе СД картофель при диабете можно, но важно учитывать гликемический индекс данного овоща, а точнее разных блюд из него. Например, ГИ картофельного пюре составляет 90%, поэтому его частое употребление нежелательно. А вот картофеля в мундире или очищенного отварного - 50-70%, следовательно его можно включать в меню, но не забывать контролировать съеденные объемы.
Комментировать или поделиться опытом: