Гликемический индекс продуктов (ГИ) - это показатель скорости всасывания глюкозы в кровь при употреблении того или иного продукта. В зависимости от этого продукты можно условно разделить на несколько групп:
Крупы
Наименование |
Гликемический индекс, % |
Кукурузная |
90-100 |
Манная |
70-90 |
Рисовая |
70-90 |
Пшеничная |
70-90 |
Пшено |
70-90 |
Овсяные хлопья |
50-70 |
Ячневая |
50-70 |
Гречка |
50-70 |
Овсяная |
30-50 |
Горох |
30-50 |
Перловая |
менее 30 |
Толокно |
менее 30 |
Хлебо-булочные изделия
Наименование |
Гликемический индекс, % |
Блины |
50-70 |
Бублики |
70-90 |
Сухари |
90-100 |
Хлеб пшеничный |
90-100 |
Хлеб ржаной |
90-100 |
Чебуреки |
70-90 |
Вафли |
70-90 |
Крекеры |
70-90 |
Оладьи |
50-70 |
Печенье |
70-90 |
Тесто дрожжевое |
70-90 |
Тесто пресное |
70-90 |
Птица, яйца
Наименование |
Гликемический индекс, % |
Омлет |
30-50 |
Яичница-глазунья |
30-50 |
Яйца куриные |
30-50 |
Цыплята-бройлеры, куры, гуси, индейка |
менее 30 |
Овощи
Наименование |
Гликемический индекс, % |
Горошек зеленый |
50-70 |
Картофель |
70-90 |
Огурцы |
менее 30 |
Репа |
70-90 |
Свекла |
30-50 |
Фасоль |
30-50 |
Другие овощи |
менее 30 |
Молочные продукты
Наименование |
Гликемический индекс, % |
Молоко |
30-50 |
Кефир |
30-50 |
Ряженка |
30-50 |
Творог |
30-50 |
Сметана |
30-50 |
Сливки |
30-50 |
Йогурт |
30-50 |
Сгущенное молоко |
90-100 |
Брынза |
30-50 |
Масло сливочное |
50-70 |
Сыр голландский |
50-70 |
Сладости
Наименование |
Гликемический индекс, % |
Вафли на фруктозе |
50-70 |
Мед |
70-90 |
Сахар |
90-100 |
Печенье |
70-90 |
Пирожное |
90-100 |
Шоколад |
70-90 |
Комментировать или поделиться опытом:
Мария (Thursday, 07 June 2018 17:23)
Спасибо большое! все четко и понятно, без лишней "воды"
Сергей (Thursday, 20 July 2017 20:23)
Спасибо! Отличный сайт!!! Очень подробные таблицы по продуктам и питанию!!!