Углеводы - основной источник энергии для клетки. Недостаток углеводов в организме при сахарном диабете приводит к голоданию клеток и нарушению обменных процессов. В соответствии с тем, как всасываются углеводы в организме, и соответственно - попадают в кровь и повышают уровень глюкозы либо нет, выделяют несколько видов углеводов.
Неусвояемые нерастворимые углеводы, к которым относится целлюлоза, человеком в пищу не употребляются, поскольку это очень грубая и трудноперевариваемая субстанция.
Неусвояемые растворимые углеводы, к которым относятся различные пищевые волокна: клетчатка, пектин, гуар, в кровь не всасываются, а проходят весь путь пищеварения, забирая с собой ненужные и вредные для организма вещества (токсины, холестерин, тяжелые металлы, радионуклиды, др.). Данный вид углеводов является хорошим источником энергии для клеток, при этом выполняет роль "щетки" для кишечника.
Усвояемые быстрые углеводы, к которым относятся глюкоза, мальтоза, фруктоза, лактоза, сахароза, начинают всасываться уже спустя 5 минут, после их употребления.
Быстрее всего всасывается глюкоза - виноградный сахар. Источники глюкозы: виноград, виноградный сок, изюм.
Немного медленнее всасывается фруктоза. Основные источники фруктозы: ягоды. фрукты, мед.
Лактоза представляет собой молочный сахар. Все молочные продукты, которые в своем составе имеют сыворотку, соответственно содержат лактозу.
Мальтоза - это солодовый сахар, который представляет собой промежуточный продукт расщепления крахмала. Содержится в пиве, меде, квасе, экстракте солода.
Сахароза встречается в чистом виде в виде сахара-песка либо рафинада.
Чтобы замедлить всасываение быстрых углеводов необходимо придерживаться правил их употребления:
Медленноусвояемые углеводы - крахмал, который представляет собой сложно устроенный углевод (полисахарид), прежде чем поступить в кровь, расщепляются до глюкозы. Процесс расщепления занимает определенное время, поэтому данный вид углеводов всасывается в кровь медленнее, чем быстрые углеводы. Содержится в хлебобулочных изделиях, картофеле, крупах, макаронных изделиях, кукурузе. Скорость всасывания медленноусвояемых углеводов зависит от их гликемического индекса.
Комментировать или поделиться опытом: