Коровье молоко – очень полезный для организма продукт, используемый в медицине в качестве профилактического и лекарственного средства. Молоко является слабым возбудителем желудочной секреции, поэтому его рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка, когда необходимо щадящее питание.
В хлебе содержится клетчатка, растительный белок, углеводы и минеральные вещества, а именно натрий, магний, калий, кальций, железо и фосфор. Без данного мучного продукта невозможно представить пищевой рацион ни здорового человека, ни человека с сахарным диабетом.
Людям, страдающим сахарным диабетом приходится внимательно следить за своим питанием. Включая какой-либо продукт в свой рацион, необходимо ориентироваться и на наличие в нем определенных полезных веществ, и на возможность его влияния на уровень глюкозы в крови.
Продукты, не повышающие сахар крови
Среди всех употребляемых в пищу продуктов можно выделить те, которые больной сахарным диабетом может употреблять без подсчета хлебных единиц (ХЕ) практически в любом количестве.
Продукты, повышающие сахар крови
Как известно, повышают сахар крови продукты, содержащие углеводы. Продукты, повышающие сахар крови, можно разделить на несколько основных групп.
Рис обладает отличной усвояемостью, поскольку в нем почти отсутствует клетчатка. Он часто используется в диетическом питании, отлично подходит пожилым людям, полезен детям. Особенно ценен для больных гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие зерна риса обволакивают желудок, тем самым защищают его. Рис при диабете не менее полезен.
Большое внимание больным сахарным диабетом необходимо уделять режиму питания. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими. Кроме того, крайне важно следить за количеством потребления углеводов (таблица ХЕ).
Углеводы - основной источник энергии для клетки. В соответствии с тем, как всасываются углеводы в организме, и соответственно - попадают в кровь и повышают уровень глюкозы либо нет, выделяют несколько видов углеводов.
Все соки по праву можно считать полезными и даже целебными. Но, при наличии каких-либо заболеваний или противопоказаний, стоит внимательно относиться к их выбору.
Многие любят блюда с хрустящей, золотистой, зажаренной корочкой, хоть и знают, что жарка считается вредным способом приготовления продуктов для всех людей, а для людей, страдающих сахарным диабетом, особенно. Если жареная пища была любимой и привычной, то в случае развития диабета не каждый может легко отказаться от нее и перейти исключительно на здоровое питание.