При 1 типе диабета диеты и продуманного меню недостаточно. Лечение этого типа заболевания обязательно сочетается с инсулинотерапией. Особенность
диабета 1 типа такова, что если вводить четко фиксированные дозы инсулина, то и питание должно быть таким же четко фиксированным. Добиться этого куда сложнее, чем рассчитать дозу в зависимости от
количества и вида принимаемой пищи. Так как во время завтрака, обеда, ужина, а также перекусов больному нужно колоть разное количество инсулина, получается, что при диабете диета, меню и
инсулинотерапия тесно взаимосвязаны.
Часто врачи используют интенсивную схему инсулинотерапии, при которой используются два вида инсулина: длительного и короткого (или ультракороткого) действия. Инсулин длительного действия вводится раз в сутки (для поддержки оптимальных показателей глюкозы крови, независящих от еды), а короткий или ультракороткий — перед каждым приемом пищи. Именно такая схема инсулинотерапии оптимальная, так как наиболее близка к естественной выработке инсулина поджелудочной железой у здоровых людей.
Количество вводимого инсулина больному диабетом важно при каждом приеме пищи «подстраивать» под свой рацион:
Диабет 1 типа чаще развивается в детском и подростковом возрасте, то есть в период интенсивного роста и развития. Очень важно, чтобы организм в
это время получал разнообразное, сбалансированное, полноценное питание. Следовательно, составлять очень строгое меню, значительно ограничивать и вводить категоричные запреты на какие-либо
продукты и блюда не стоит. Включая в меню вкусные, полезные, разнообразные блюда, при условии интенсивной и правильной инсулинотерапии, удастся лучше контролировать уровень сахара
крови.
Благодаря применению инсулина при 1 типе диабета диета и меню могут быть менее строгими, чем при диабете 2 типа. Главное условие при составлении
меню — дозы вводимого инсулина должно быть достаточно для "обработки" съеденных углеводов. Поэтому перед каждым приемом пищи больной (если диабетик — ребенок, то делать это должны его родителя)
должен правильно подсчитать, сколько хлебных единиц (ХЕ) он съест. К примеру, во время обеда:
1 порция борща — 1 ХЕ
4 ст.ложки риса — 2 ХЕ
1 котлета — 0,5 ХЕ
1 порция овощного салата — 0,5 ХЕ
2 кусочка хлеба — 2 ХЕ
1 стакан кефира — 1 ХЕ
2 шт. печенья — 1 ХЕ
-----------------
Итого: 8 ХЕ
Количество инсулина, которое потребуется в этом случае организму, зависит от возраста диабетика, его индивидуальной чувствительности, а также гликемического индекса съеденных продуктов — примерно 6-10 единиц короткого (ультракороткого) инсулина. Эндокринолог учтет все особенности пациента и поможет более точно определить дозу вводимого инсулина.
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро
углеводы, содержащиеся в блюде, поступят в кровь. Так, углеводы из сахара после попадания в желудок уже через 5 минут окажутся в крови, так как индекс у сахара высокий — 90-100 %. Углеводы из
продуктов с низким ГИ (до 30 %) поступают в кровь очень медленно, поэтому зачастую практически не повышают уровень глюкозы крови.
В меню при диабете продукты с высоким ГИ нужно включать нечасто и в небольшом количестве, поскольку инсулин оказывает свое сахароснижающее
действие медленнее, чем эти углеводы всасываются в кровь. Если есть сладости с сахаром, сгущенку, мед, сладкие соки и прочие продукты с высоким ГИ, то удерживать уровень глюкозы крови в норме
будет очень сложно.
Гликемический индекс |
Продукты |
90-100% |
Сахар, конфеты, кондитерские изделия с сахаром, кока-кола, пепси-кола, сладкие напитки с сахаром, картофельное пюре, мед, сладкие кукурузные хлопья |
70-90% |
Белый и серый хлеб, сухое печенье, пшеничная мука, бисквит, пиво |
50-70% |
Овсяные хлопья, бананы, кукуруза, картофель, хлеб с отрубями, фруктовые соки без сахара |
30-50% |
Молоко, кефир, йогурт, фрукты, макаронные изделия |
Менее 30% |
Овощи (капуста, салат, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, сладкий перец), бобовые (горох, фасоль, соя), зелень, орехи |
Стоит учитывать, что во многих продуктов глюкоза содержится в связанном состоянии в виде крахмала, благодаря чему ее всасывание замедляется, и уровень сахара крови после еды возрастает достаточно
медленно. К таким продуктам относятся овощи, крупы, хлеб грубого помола.
Овощи (кроме картофеля, кукурузы, бобовых) с гликемическим индексом меньше 30%, можно употреблять практически без ограничений.
Комментировать или поделиться опытом:
Наталья (Sunday, 16 April 2017 08:58)
Дорри, а что вам мешает положить каши больше и правильно посчитать ее? Написано же, что это пример расчета.
Дорри (Sunday, 16 April 2017 08:36)
Второе-1 хе, это две ложки что ли? Бред.